沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-09-17 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

简平波

湖北 武汉  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈佳敏 2021-10-20

中国人寿是第一人寿保险公司吗?

可以这么说,盈利能力和赔付率都是业内第一  2021-10-20
刘宝平 2021-10-11

年金险最好的险种是哪款?

中国人寿产品很多,总有一个适合您,看您想搞短期三五年的还是长期十年以上的。需要可以私聊  2021-10-11
李旦芳 2021-10-09

建筑工人意外险退保容易吗?

买都不容易,还退,有个保障多好  2021-10-10
刘谨铭 2021-10-08

被猫挠打疫苗意外险给赔吗?

看保险条款是意外住院医疗还是意外医疗,有区别的  2021-10-08
鲁孝枸 2021-10-08

新车第二年保险续买怎么买?

找我,详聊,提供报价  2021-10-08
马佳人 2021-10-07

微医保比好医保保费高正常吗?

微医保是交一年保一年,不交不保的,以后年龄大了再买健康险就费用高了,就像租房子一样,租的始终不是自己的,自己买的健康险可以保终身的,还可以返还,哪个划算一比就知道了。  2021-10-07
向明奇 2021-10-07

重疾险意外险百万医疗买哪家的?

中国人寿,详聊,我给你制定一个周密的计划书  2021-10-07
安定王 2021-10-07

司法鉴定保险公司能赔多少钱?

要看责任比例和伤残等级以及收入证明确定误工费等  2021-10-07
黄清飞 2021-10-07

三轮车可以上什么保险

意外险  2021-10-07
唐先生 2021-10-07

退保太平洋金诺优享重疾险

缴费年限多长,交了多少期,产品是否符合你的需求  2021-10-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

242671个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242671个用户完善保障计划